<< PREVБольшое спасибо за всем, кто прислал работы — особенно за иллюстрацию вне конкурса.
Распределение призового фонда будет такое:
№ 1:
kotenok_gaff (победитель) — 8000 р.;
№ 2:
volsung — 5500 р.;
№ 3:
astaroshe — 4000 р.;
№ 5:
xenius — 500 р.
По поводу получения призов сейчас свяжусь с участниками приватно.
-----
Напоследок несколько баек про древнегреческих художников, выписанных из «Пёстрых рассказов» другого позднеантичного писателя — Элиана:
Гераклеот Зевксис, нарисовав Елену, разбогател благодаря этой картине, ибо не разрешал любоваться ею бесплатно, когда и сколько угодно: сначала требовалось внести определенную плату и только потом смотреть. Так как художник брал деньги, показывая свою картину, эллины, современники живописца, прозвали его Елену гетерой.
Александр, рассматривая в Эфесе свой портрет, нарисованный Апеллесом, не воздал подобающей хвалы мастерству художника. Когда же приведенный конь, точно живого, ржанием приветствовал изображенного на картине, Апеллес воскликнул: «Владыка, конь оказался лучшим знатоком искусства, чем ты!»
Художник Никий работал с таким жаром, что нередко, поглощенный трудом, забывал поесть.
Я слышал, что в Фивах закон предписывает мастерам, живописцам и ваятелям, придавать тому, что они изображают, более возвышенные сравнительно с действительностью черты. За преуменьшение достоинств того, что служило образцом для статуи или картины, живописцам и ваятелям грозил денежный штраф.
Однажды Павсон получил от кого-то заказ изобразить коня, катающегося на спине, а нарисовал коня на бегу. Заказчик остался недоволен тем, что Павсон не выполнил его условия; художник же ответил на это: «Переверни картину, и скачущий конь будет у тебя кататься на спине».
Когда искусство живописи только начало развиваться и было еще в пеленках, художники рисовали так неискусно, что принуждены были писать над соответствующими изображениями: «это бык», «это лошадь», «это дерево».
Рассказывают, что художник Протоген в течение семи лет трудился над своим «Ялисом». Увидев картину, Апеллес некоторое время стоял безмолвно, так как был поражен необычайностью замысла, а потом сказал: «Труд велик, велико и мастерство художника, не хватает единственно пленительности. Будь она, Протогена следовало бы вознести до небес».